Журнал южного региона

Журнал "Журнал южного региона"

Сайт журнала http://www.ladj.ru

E-Mail info@ladj.ru

Адрес и телефоны: 123001, г. Москва, Гранатный пер., д.3, стр.2

+7 (495) 690-57-76

+7 (495) 690-43-84 (Телефон/Факс)

+7 (495) 690-29-48

Профессиональное издание для специалистов, работающих в области ландшафтной архитектуры и дизайна.

Описание :

С давних пор Италия является местом паломничества людей, влюблённых в искусство. Здесь можно видеть блистательные образцы античного наследия, произведения архитектуры и изобразительных искусств эпохи Ренессанса, а также эффектные примеры барокко и классицизма. Прекрасны виллы и сады Италии. Попасть сюда, припасть к этому благотворному источнику стремились многие поколения русских писателей, журналистов, художников, дипломатов и простых обывателей. Можно сказать, что XVIII век стал временем закрепления Италии в русском сознании как подлинного и совершенного образца для подражания. Это было заметно в системе образования: Академия художеств отправляла своих воспитанников в Рим, Флоренцию, Болонью, Венецию и другие города, чтобы те собственными глазами могли увидеть памятники искусства разных веков, чтобы прочувствовали величие прошлого и вместе с тем укрепились в правильности своего профессионального выбора. Наиболее прочные связи установились в области архитектуры, и визиты итальянских мастеров в Россию носили характер длительного и активного сотрудничества. Италия манила, вдохновляла, заставляла испытать восторг и даже после окончания путешествия не оставляла в покое.

# Номер 02

Игорь Воскресенский. «Итальянские ландшафты»

2011 год объявлен Годом российской культуры и русского языка в Италии и Годом итальянской культуры и итальянского языка в России. В нашей истории много общих памятных дат, многовековые узы сотрудничества, особенно в области культуры и искусства, из года в год становятся всё более яркими и насыщенными. Этому во многом способствовали итальянские скульпторы, музыканты, певцы, зодчие, чьи творения и таланты на протяжении веков были украшением русского аристократического общества. Главная тема этого номера журнала – «Ландшафтная архитектура без границ», и, как вы догадываетесь, говорить сегодня мы будем об Италии, итальянской архитектуре, итальянских садах. Конечно, можно было бы разместить на страницах журнала целые научные трактаты на эту тему, но мы решили дать слово нашим постоянным авторам – архитекторам, дизайнерам, искусствоведам, биологам. Все они в разное время бывали в Италии и запомнили её такой, какой вы увидите эту страну сегодня глазами этих людей. Каждый автор решил сам, о какой Италии он хотел бы рассказать нашим читателям.

Павел Шабуров. «Площади Италии: возрождение традиций»

К последней трети XX века в Италии, как и в большей части Европы, в городах сложилась следующая ситуация: с одной стороны, на площадях стало некомфортно находиться, с другой – технические возможности и высотное строительство отдалили людей от естественного ежедневного общения на открытых городских пространствах. Положение постепенно стало выправляться в 70-е–80-е годы XX века в связи с активизацией борьбы за экологию. В городах начали сокращать и частично выводить за городскую черту производства, экологический фон каждого предприятия стал контролироваться. Эти же годы в Европе характеризуются значительным увеличением доли подземного строительства: строятся тоннели, подземные развязки, паркинги, торговые и даже общественные центры. То есть подземное строительство в противовес высотному на данном этапе стало создавать возможности для возрождения площадей, уводя транспорт под землю. Для итальянских городов подземное строительство является довольно проблематичным в связи с тем, что зачастую приходится иметь дело с памятниками архитектуры. Поэтому уже сам факт существования такого направления в градостроительстве для Италии является весьма прогрессивным.

София и Владимир Веселовы. «Русский взгляд на итальянский ландшафт»